quinta-feira, 25 de agosto de 2011

Dando uma festa e aproveitando tanto quanto seu convidado



Festa é motivo de alegria, mas às vezes os preparativos envolvem tantos cuidados que o prazer se transforma em dor de cabeça. Comida e bebida serão suficientes? Os convidados vão se entrosar? Qual deve ser o fundo musical? E como preparar a mesa? Nessas horas é preciso cautela para não estragar a comemoração. "Se o dono da festa fica muito tenso, ele comete o pior de todos os erros, que é não desfrutá-la". O primeiro passo é escolher um modelo de recepção que combine com o motivo da festa, a quantidade de convidados e o perfil deles. Nem sempre um jantar formal é a melhor saída. Há alternativas como o brunch – o café com toques de almoço que mistura bolos e biscoitos com salmão e quiches. Ou o coquetel souper, igualmente prático, em que salgadinhos precedem um prato quente que não dependa de acompanhamento, como massa ou risoto. Definido o modelo, parte-se para os detalhes. Caso o orçamento permita a contratação de auxiliares, uma boa providência para que o anfitrião consiga relaxar durante a festa, um garçom para cada dez pessoas é o ideal, além de uma cozinheira e uma copeira para recolher e lavar a louça. Talheres, pratos e copos são calculados com sobra de 10% em relação ao número de convidados.



Na decoração, flores são sempre um sucesso, desde que tenham aparência de recém-colhidas. A iluminação não pode ser forte demais, para não intimidar os convidados, mas também não deve ser fraca a ponto de atrapalhar a visão. Convém que o fundo musical seja suave no início. Se o clima esquentar, pode-se aumentar o volume e partir para ritmos mais agitados. Por fim, é preciso tomar cuidado com as pequenas gafes para que não se arranhe o brilho do evento, como colocar os copos e os pratos emborcados ao arrumar a mesa ou usar guardanapos de papel em jantares formais.

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